L'automne arrivant déjà à Québec, après environ un mois d'été (et je suis d'un positivisme formidable), les récoltes commencent sérieusement.  Il y a deux ou trois ans (ma mémoire me fait défaut en ce qui concerne les deux dernières années...), le père d'un ami, un Flamand, m'a fait goûter son vin de cerises à grappe.  Un délice pour tous les sens.  Je m'étais promis de m'y mettre un jour, et c'est maintenant que je le fais.  5 kilos de cerises à grappe plus tard, je suis prête. 

Je ne suis pas vraiment certaine du résultat final, mais j'essaye tout de même.  En fait, plusieurs questions auxquelles je ne trouve pas de réponses, alors si quelqu'un a des idées... Bon, ma recette (trouvée je ne sais plus où à divers endroits) :

- 4 kilos de cerises à grappe
- 4 litre d'eau chaude
- 2 kilos de sucre
- 1 enveloppe de levure (1 once)
- 500 grammes de raisins bleus

Il faut ensuite mettre tous les ingrédients dans un baril, laisser fermenter 3 mois, couler et mettre en bouteilles.

Je n'ai donc absolument aucune idée de ce qui sortira de tout cela, mais je me croise les doigts.  Je me demande par contre si je n'ajouterai un verre d'alcool, question d'aider tout cela à bien fermenter. 

Des suggestions ???